КС отказал в открытии нового юрлица недобросовестным гражданам

КС отказал в открытии нового юрлица недобросовестным гражданам.
Конституционный суд РФ отказался рассмотреть иск со стороны гражданина, пытавшегося через высшую судебную инстанцию оспорить подпункта «ф» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Ранее гражданин выступал в качестве ликвидатора нескольких юридических лиц, причем некоторые из компаний были признаны банкротами и имели долги. Поскольку на момент подачи документов для создания нового юридического лица не прошло положенного срока – трех лет с момента исключения из ЕГРЮЛ ранее созданных и обанкротившихся в результате деятельности юридических лиц, то в ФНС он получил отказ.
Гражданина такое решение не устроило. В результате был подан иск в суд. Все суды приняли сторону ФНС. Оставалось только попытаться оспорить решение налоговой службы в Конституционном суде.
Основываясь на том, что все ООО были ликвидированы до вступления в силу изменений 129-ФЗ, то есть до 1 января 2016, то гражданин вправе воспользоваться данной временной лазейкой.
Увы, Конституционный Суд РФ отказал в рассмотрении дела, ссылаясь на ст. 54 Конституции РФ, по которой закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет и ст. 55, где сказано, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом для защиты прав и законных интересов других лиц.
Таким образом, оспариваемая норма полностью соответствует Конституции РФ, поскольку ограничивает действия граждан, проявивших недобросовестность, как после вступившего в силу законодательного акта, так и до него.
03.05.2018